top of page

Учебно-исследовательская деятельность: урок (часть 1)

Что показал опрос

"Мы слишком много ругаем учителя и слишком мало ему помогаем" Академик С.Т. Беляев, 1975 год.

Для того, чтобы выяснить основные трудности, с которыми сталкивается учительское сообщество в организации учебно-исследовательской деятельности, на Галактике провели опрос "Насколько учитель готов дать ученикам самостоятельность в исследовании?". В опросе приняли участие 40 человек. На диаграмме представлены результаты:

Большинство респондентов считают что учитель "не вполне готов, потому что не хватает собственных знаний и умений в области организации исследований". В чём причина такой ситуации? На мой взгляд, говоря об исследовательской деятельности, смешиваются формы деятельности. Не разводят цели для каждой формы. Но на уроке, на внеурочном занятии и в кружке разные возможности, цели исследований, разные временные условия и оборудование. Если понимать цели для каждой формы обучения, то можно конкретизировать задачи, содержание, средства обучения. Тогда можно провести ревизию собственных знаний и умений, понять что умеем, а чему можно научиться. В форуме развернулось обсуждение, которое затронуло не только тему готовности учителя к ведению учебно-исследовательской деятельности. Затронуты вопросы критериев оценки процесса и результата учебно-исследовательской деятельности, удовлетворенности учителя и ученика, профориентации, дефицита идей и другие. На что обратила внимание. Говоря на эту тему, почти все подразумевают деятельность за рамками урока. Но основы исследовательских умений закладываются на уроке. И эти умения нужно развивать у каждого ребенка. Учебная мотивация, способность учиться (держать цель, планировать и двигаться по плану, оценивать результат относительно цели) успешно формируется на уроках-исследованиях. Если мы сопоставим универсальные учебные действия с действиями, которые мы совершаем во время исследования, то увидим практически полное совпадение. Значит, исследование на уроке позволит нам достигать необходимых образовательных результатов. Но почему в обсуждении мы уходим от урока? Потому что работать со всеми на уроке сложнее чем после уроков с отдельными учениками? Потому что объяснительно-иллюстративный метод противоположен исследовательскому методу? Потому что исследование на уроке требует умения организовать продуктивную работу в группах? Или другие причины?

Исследование на уроке

Этот пост посвящен учебно-исследовательской деятельности на уроке.

Цель учебно-исследовательской деятельности состоит в обучении самостоятельному осуществлению процесса познания.

Основным результатом учебно-исследовательской деятельности должно быть «приращение» в компетенциях обучающегося.

Ценность учебно-исследовательской работы определяется возможностью обучающихся посмотреть на различные проблемы с позиции ученых, занимающихся научным исследованием. Учебно-исследовательская работа учащихся в школе может быть организована по двум направлениям: 1 направление - урочная учебно-исследовательская деятельность учащихся. Формы:

Цитата

  • проблемные уроки (урок-исследование, урок-лаборатория, урок – творческий отчет, урок изобретательства, урок «Удивительное рядом», урок – рассказ об ученых, урок – защита исследовательских проектов, урок-экспертиза, урок «Патент на открытие», урок открытых мыслей)

  • семинары; практические и лабораторные занятия, др.;

  • учебный эксперимент, который позволяет организовать освоение таких элементов исследовательской деятельности, как планирование и проведение эксперимента, обработка и анализ его результатов;

  • домашнее задание исследовательского характера может сочетать в себе разнообразные виды, причем позволяет провести учебное исследование, достаточно протяженное во времени. Источник

2 направление - внеурочная учебно-исследовательская деятельность учащихся, которая является логическим продолжением урочной деятельности. Если говорить не только о школе, то можно выделить 3 направление - дополнительное образование детей, которое позволяет работать и на более высоком уровне учебно-исследовательской деятельности - творческом, при котором ребенок достаточно самостоятелен в проводимом исследовании. ФГОС определяет наиболее адекватную форму оценки сформированности регулятивных, коммуникативных и познавательных учебных действий – наблюдение за ходом выполнения групповых и индивидуальных учебных исследований и проектов.

Прежде чем рассматривать примеры уроков на которых применяется исследовательский метод, необходимо вспомнить этапы исследования. У научного и учебного исследования всегда этапы одинаковы. Этапы исследования: 1. Подготовительный этап

  • Вызов интереса к теме работы

  • Выделение проблемы, постановка целей и задач исследования

  • Формулирование рабочей гипотезы поиска

  • Планирование работы

2. Этап продуктивной работы

  • Поиск информации

  • Анализ и оценка полученной информации

  • Сбор собственного материала

  • Обработка материала

  • Обобщение, анализ, выводы

3. Этап оценки и поощрения

  • Оценка результата (сравнение с эталоном, экспертная оценка; оценка степени достижения цели; формулирование результатов)

  • Представление итогов исследования

  • Рефлексия: соотнесение выводов с процессом исследования, с существующими ранее знаниями и данными, с объективным знанием

  • Поощрение

Ключевые функций организации учебно-исследовательской деятельности:

  • овладение методами научного познания

  • получение полноценных, хорошо осознанных, оперативно и гибко используемых знаний.

Урок-исследование

Уроки-исследования (проблемные уроки) строятся в соответствии с этапами исследования. Степень проблемности, степень самостоятельности на уроке зависит от уровня подготовленности класса. Если уроки-исследования проводятся в системе, то школьники постепенно осознают этапы исследования, усваивают алгоритмы деятельности в каждом методе, учатся подбирать метод под задачу, корректно его применять.

Сравним урок биологии, который организован объяснительно-иллюстративным методом и исследовательским. Определите для себя принципиальные отличия урока-исследования от других форм урока. Постарайтесь в конспекте урока увидеть этапы исследования.

Вариант 1. Дана общая структура информации, которая сообщается учителем с опорой на наглядность, на отдельных этапах источником информации для учеников является учебник.

Вариант 2. Дан подробный конспект занятия в котором отражена организация ключевых этапов урока.

Лабораторное занятие на уроке

Проанализируйте уроки, в которых дети работают с результатами эксперимента. Они имеют возможность виртуально заложить эксперимент, наблюдать результаты. Грамотно организованная лабораторная работа поможет закрепить умения постановки эксперимента, в том числе ставить цель, выдвигать гипотезы, применять знания для объяснения наблюдаемых явлений и процессов, делать выводы.

Вариант 1. Урок биологии по теме "Передвижение воды, минеральных и органических веществ в растении".

Вариант 2. Фрагмент плана урока биологии «Транспорт веществ в организме».

В приведенных планах уроков организована одна и та же лабораторная работа, но в одном варианте сделаны попытки организации проблемной ситуации, во втором учитель целенаправленно формирует исследовательские умения. В развитие темы рекомендую фрагменты «Проблемные вопросы исследования» и «Трансформирование проблемных вопросов в гипотезу и обратно» из материалов семинара «Учащиеся – исследователи» авторы Барбара Дж. Пелегрини, Карен А. Олсон Уважаемые коллеги, предлагаю вам в комментариях поделиться опытом проведения уроков, на котором организована учебно-исследовательская деятельность учащихся. Попробуйте отнести к конкретной форме (см. цитату из ПООП ООО). Но не просто давайте ссылку, а дайте анализ, докажите, что на уроке организовано исследование. Попробуйте определить: на каком уровне учебно-познавательной деятельности проводится исследование (эвристический или творческий), на каком уровне проблемности (3 или 4). Возможно, у вас есть в копилке приемы обучения методам исследования. Особенно это актуально для начальной школы. Метод наблюдения: как учить применению метода, как помочь закрепить умения и т.д.

Недавние посты
bottom of page