top of page

Учебно-исследовательская деятельность: урок (часть 2)

Анализ уроков на которых применяются методы исследовательской деятельности позволяет разделить эти уроки на две группы. 1 группа - уроки претендующие на организацию исследовательской деятельности (но на деле дети находятся на репродуктивном уровне учебно-познавательной деятельности).

2 группа - уроки, на которых организована исследовательская деятельность (дети находятся на эвристическом или творческом уровне учебно-познавательной деятельности).

Основанием для классификации уроков является следующее: что делает на уроке учитель при организации исследования и что в этом случае делает ребёнок (осваивает нормы исследовательской деятельности, методы исследования, занимает исследовательскую позицию?). В предыдущем посте вы могли увидеть ситуации, что ряд уроков лишь претендует на звание урока-исследования. На деле - это проблемное изложение материал. Учащиеся действуют по заданному учителем алгоритму, т.е. выполняют «техническую составляющую» исследования. Проблема, действия и операции, шаблоны для оформления результата исследования уже заданы учителем.

Исследование на уроке - это учебная ситуация, в границах которой учащиеся при поддержке учителя:

  • выделяют проблему (для этого анализируют известные им из собственной практики или из текстов практических затруднений, осмысливают противоречия между теорией и увиденными, полученными фактами),

  • формулируют проблемный вопрос,

  • предлагают несколько версий решения,

  • проверяют свои версии,

  • делают выводы,

  • оформляют результат.

Рефлексия на уроке-исследовании направлена на то, чтобы вспомнить этапы деятельности, зафиксировать алгоритм применения метода и особенности применения метода, оценить точность сформулированной проблемы и проблемного вопроса, адекватность и эффективность способов проверки выдвинутых версий.

В начальной и, особенно в основной школе задачами междисциплинарной программы и уроков-исследований в частности, является формирование образа науки, научной деятельности. Вспомним ключевые функции учебно-исследовательской-деятельности:

  • овладение методами научного познания

  • получение полноценных, хорошо осознанных, оперативно и гибко используемых знаний.

Что это значит? Нужно вместо четкого алгоритма (что, зачем и как делать) предлагать ситуации, в которых дети размышляют, могут применить знания для ответа на вопрос, определении способа решения проблемы, проверки версий. В этом случае учебный материал деятельностно организован. Учителю желательно задавать себе вопрос: в созданных мной условиях дети запоминают информацию или идет процесс «рождения знания»? Второй вариант и есть исследовательская деятельность. В этом и в следующих постах постараюсь выделить основные отличия форм урочной учебно-исследовательской деятельности учащихся. В Примерной образовательной программе основного общего образования среди форм урочной учебно-исследовательской деятельности выделены проблемные уроки. В первом посте на этой схеме и этой схеме представлено, что учебно-исследовательская деятельность является высшей формой проблемного обучения. К проблемным урокам, на которых осуществляется учебно-исследовательская деятельность, относят: урок-исследование, урок-лаборатория, урок – творческий отчет, урок изобретательства, урок «Удивительное рядом», урок – рассказ об ученых, урок – защита исследовательских проектов, урок-экспертиза, урок «Патент на открытие», урок открытых мыслей. Урок-исследование уже был рассмотрен на примере урока «Эволюционная теория Ж.Б. Ламарка». Весь урок построен в четком соответствии с этапами исследования.

Уроки-лаборатории

Благодарю Елену Пономареву и Наталию Яникову за помощь в подготовке этого материала.

Цитата

Лаборатория - это место, где проводятся научные и технические опыты, экспериментальные исследования, анализы. Лабораторные работы – форма практикума, состоящая в самостоятельном проведении экспериментов, в самостоятельной работе на лабораторном оборудовании, лабораторном стенде, измерительных приборах, тренажерах и др.

Если вы работаете в гуманитарных классах или ведете гуманитарные дисциплины, то будет интересен этот материал. Предлагаем вашему вниманию разработку урока-лаборатории. На этом уроке у ребят есть возможность применить ранее полученные знания. Основная цель: перевод понимания методов исследования на новый, более высокий уровень. Учащиеся знакомы с методами исследования. У них есть достаточный багаж знаний для того, чтобы осознано классифицировать методы познания мира. Сравнивать теоретические и эмпирические методы, выделять общее и уникальное в каждой группе методов. Приглашаем познакомиться с кратким конспектом занятий "Эмпирическое познание в изучении естествознания". Если есть вопросы, комментарии, можете оставлять их в документе или в комментариях к посту.

Недавние посты

© 2017 Оксана Петрова. Сайт создан на Wix.com 

  • Grey Vkontakte Icon
  • Grey Twitter Icon
bottom of page